首頁 工業大數據專題正文

胡權 :工業4.0時代的資本規律解密

  【稿件說明】本文為“大數據100分”活動分享內容。大數據100分,是中關村大數據產業聯盟的特色活動。稿件內容由中關村大數據產業聯盟授權數據觀(www.www.huatairui.com)發布,未經允許請勿轉載。

  分享主題:《工業4.0時代的資本規律解密》

  主講嘉賓:胡權

  嘉賓介紹

  胡權,工業4.0研究院院長、首席經濟學家。關注工業4.0時代的競爭規律研究,目前主持工業4.0相關技術、模式及戰略的研究及咨詢工作。作為國內最早跟蹤研究第四次工業革命的專家之一,在多個高峰論壇做工業4.0主題發言,著有《工業4.0時代:創造新工業價值生態的風口》一書。

  以下為分享實景全文:

  首先,我們還是要定義一下什么是工業4.0,這個概念至關重要,不搞清楚這個概念的理解,會影響我們對資本市場機會與挑戰的正確認識。

  最近一段時間,我跟行業內的專家進行了較為深入的溝通,包括跟一些人工智能的專家,還有聽了阿里研究院院長、百度研究院院長、中科院的專家的一些講話,主要是關于智能的定義問題。

  我仍然認為,用智能化來描述工業4.0,是不妥當的,至少在目前行業專家對智能化還認識不清晰的情況下,用智能化來定義工業4.0,難以形成工具,也就是難以在企業經營中進行準確定義。

  用三個高度來定義工業4.0,是工業4.0研究院一個重要的認識。

  自動化、信息化是工業2.0、3.0的特征,它們在工業4.0的階段,還會繼續演進,體現為高度的自動化和高度的信息化。

  但在工業4.0階段,還有一個特征是前面所有工業革命不具有的,那就是高度網絡化。

  毫無疑問,接上一個寬帶網絡不是工業4.0的高度網絡化的含義,也不具有意義。這個高度網絡化,物理上體現為網絡嵌入式系統,乃至CPS,以及物聯網,但在商業價值創造體系上,還具有更為廣泛的意義,它會最終形成一個“新工業價值生態”。

  總的來說,我們認為,我們采用三個高度來定義工業4.0,是謹慎的,邏輯上也是完備的。

  在工業4.0體系中,CPS和三大集成是亮點和重點,CPS是工業4.0體系的核心技術,而三大集成是整個工業4.0體系的最有價值的內容,也將成為本次分享中解讀資本的基礎。

  CPS不做太多的介紹,我們稍微多解讀一下三大集成。雖然前面我曾經多次分享過三大集成的概念,但從業內一些專家談及三大集成的情況,大部分專家忽略了三大集成的層次關系,仍然混淆其先后關系,可見他們對三大集成的經濟學行業并不清楚。

  簡單地講,橫向集成、端到端集成和縱向集成,是一個復雜到簡單,未來到現在,高級到低級,開放到封閉的商業模式。

  從復雜到簡單,橫向集成需要跨越產業鏈,復雜度最高,端到端集成主要發生在單一產業鏈,復雜度一般,而縱向集成發生在企業邊界內,難度最低。

  從未來到現在,橫向集成是未來要實現的,目前可以實現的大部分是端到端和縱向集成。

  從高級到低級,工業4.0研究院稱橫向集成將形成新工業價值生態,端到端主要提升了產品價值或用戶體驗,縱向集成則提升了“車間”的效率。

  胡權·工業4.0研究院:

  從開放到封閉,橫向集成要求高度的開放,端到端集成的開放限于產業鏈即可,而縱向集成只需要在企業邊界內實現數據的統一。

  以上是對工業4.0的基礎知識進行一個總的介紹。接下來來談談工業4.0時代資本運行的一些規律。

  一直以來,工業4.0研究院有一個很重要的結論,那就是技術和資本是工業4.0時代的兩大基本驅動力。這一點是毋庸置疑的。其他的驅動力也許有,但不是最基本的驅動力,例如,阿里研究院提出的產業需求,這是從市場視角來看的,不是工業4.0時代的基本驅動力。

  在工業革命從1.0、2.0、3.0到4.0,技術與資本隨影隨行,不斷推動工業革命向縱深發展,而且每次工業革命的周期會更短。

  之所以更短,我們認為資本的力量體現得更為明顯,金融創新直接導致了工業革命來的更快速。

  從每次工業革命的變化來看,工業1.0是有了一些專門的投資機會,但到了工業2.0,開始有了較為成熟的證券交易所,這是一個突破,但在工業3.0期間,VC(風險資本)的出現,使得技術創新達到一個新的高點,硅谷是最為典型的地方了。

  我們相信,到工業4.0時代,資本會扮演更為重要的作用,也許這會使得工業4.0的機會來得更早更快。

  到了工業4.0時代,資本將發生什么改變呢?

  從金融資本和生產資本來看,技術革命與之關系如上圖。

  這很容易解釋為什么有瘋狂的互聯網泡沫,當然有可能也會出現工業4.0的泡沫,但這是正常的,是經濟的一種規律。

  資本總是想找一些獲利更大的機會,在工業4.0時代,這會成為常態。

分享:
延伸閱讀
    數博故事
    貴州

    貴州大數據產業政策

    貴州大數據產業動態

    貴州大數據企業

    更多
    大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
    企業
    更多
    江苏体彩网-下载