首頁 資訊正文

工業4.0實例分析:傳統行業利用它突圍

工業4.0實例分析:傳統行業利用它突圍

  “工業4.0”是德國聯邦教研部與聯邦經濟技術部在2013年漢諾威工業博覽會上提出的概念。它描繪了制造業的未來愿景,提出繼蒸汽機的應用、規模化生產和電子信息技術等三次工業革命后,人類將迎來以信息物理融合系統(CPS)為基礎,以生產高度數字化、網絡化、機器自組織為標志的第四次工業革命。“工業4.0”概念在歐洲乃至全球工業業務領域都引起了極大的關注和認同。以下內容由大數據觀察網整理發布。

  互聯網+融合工業4.0 傳統行業的突圍之術

  一石激起千層浪,李克強總理在十二屆全國人大三次會議上,首提的“互聯網+”行動計劃,儼然有成為各行業風向標的趨勢。一位家電行業高管甚至表示:“這意味著行業歷史將就此改寫。”

  在互聯網浪潮全面來襲的當下,與“互聯網+”息息相關的傳統制造業在面臨著信息化水平不高、供應鏈整合不夠等造成的低產業利潤困境的同時,還要抵御BAT大肆進入帶來的行業沖擊,越來越多的傳統制造業迷失在了互聯網大潮中。

  傳統企業最大的危機,不再是當下的利潤多寡,而是能否清晰把握未來。因此,乘借“互聯網+”的東風,邁向專業化、信息化、網絡化的新生,成為傳統企業的必然抉擇。

  對于傳統制造業而言,“ 互聯網+ ”是兩化融合的升級版,是將互聯網作為當前信息化的核心,利用互聯網技術和工業生產融合的過程,“互聯網+”將推動“中國制造”走向“中國智造”。

  “傳統企業要么觸網,要么死亡。”互聯網和傳統產業之間的關系,已經走過了純粹沖擊或顛覆的時代。互聯網進入傳統行業,不是跨界的資源掠奪,而是融合的利益分享。

  工業4.0是互聯網改造傳統制造業的核心,也是制造業互聯網思維的重要體現。因此,工業4.0與互聯網的碰撞,將明確傳統制造企業轉型升級方向,更好的幫助傳統制造業借助移動互聯、云計算、大數據、物聯網等信息化技術優化生產環節和供應鏈、減少原材料用量和環境負荷、降低工廠成本,提高生產效率……

  工業4.0將徹底改變制造業思維,在“智能”工廠,以“智能”生產方式,制造“智能”產品,同時,借助互聯網,實現企業內外部的設計、研發、管理等的協同,實現商業模式的顛覆和重構,工業4.0與互聯網的深度融合,是傳統制造業的未來寫照。查看全文

  地方掀起工業4.0浪潮 新戰略描繪強國藍圖

  OFweek工控網訊:“我們將緊跟工業4.0發展趨勢,成立華南機器人研究院,加快機器人推動應用,推動佛山制造業向智能化轉型。”近日,廣東佛山市委書記劉悅倫在“草根春天大會”上表示,佛山將在未來3年投入72億元財政資金用于企業的技術升級和創新,從而拉開“佛山制造2025”的序幕。事實上,近期推出地方版“制造2025”規劃的城市并不只是佛山。

  3月30日,“泉州制造2025”發展綱要發布,經濟總量連續16年位居全省第一,占福建省經濟總量1/4的泉州率先發力,搶跑工業大市轉型為工業強市。在內蒙古,包頭市是全區最大工業城市,冶金、稀土、重型汽車、機械制造是當地工業強項,如今汽車行業被寄予厚望。包頭今年將重點打造卡車文化節,以品牌塑造拉開“包頭制造2025”序幕。

  “我們包頭生產先進的坦克、導彈等軍事裝備,打造大型卡車等高端制造產業,具有許多其他地方無法比擬的優勢。”包頭當地一位人士如是表示。包頭市政府副秘書長陳志剛則告訴中國經濟時報記者,包頭依托北方奔馳、北方重型汽車等龍頭企業,做強重型汽車制造產業鏈大有可為,未來將更加注重創新和品牌塑造,促進當地工業提質升級。

  一段時期以來,全世界掀起了一股工業4.0的熱潮。對于這股熱潮,盡管人們看法不一,有人認為這是玩弄概念,有人認為是炒作,但這些都無法阻擋世界各國對這股熱潮的熱情擁抱,不遺余力地推進工業轉型升級,一場新工業革命正在上演。在中國,這一浪潮已經在頂層設計和地方實踐中不斷向縱深發展。

  最近,《中共中央國務院關于深化體制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》正式印發。國務院常務會議審議通過了“中國制造2025”,近期這個文件也將正式印發。更早前,在今年“兩會”期間李克強總理在政府工作報告當中提出了要實施“中國制造2025”,堅持創新驅動、智能轉型、強化基礎、綠色發展,加快從制造大國轉向制造強國。

  工信部副部長蘇波日前在國務院政策吹風會上說,制造業是我國市場化程度很高的領域,是國民經濟的重要支柱和基礎,對國民經濟發展起著十分重要的作用,是立國之本、興國之契、強國之基。查看全文

  賀憲亭:工業4.0在服裝定制平臺中的實踐

  【稿件說明】本文為“大數據100分”活動分享內容。大數據100分,是中關村大數據產業聯盟的特色活動。稿件內容由中關村大數據產業聯盟授權大數據觀察網(www.www.huatairui.com)整理發布,未經允許請勿轉載。

  主講嘉賓:賀憲亭

  分享主題:《工業4.0在服裝定制平臺中的實踐》

  嘉賓介紹:

  賀憲亭:深圳市博克時代科技開發有限公司創始人,服裝行業數字化專家,EMBA。教育部計算機輔助技術認證服裝專家組委員,安徽工程學院服裝研究生校外導師。專注于服裝行業信息化與服裝行業平臺型商業模式研究,其創立的企業博克科技獲得全國高新技術企業資質,其產品博克智能服裝CAD/CAM系統榮獲全國科技進步三等獎,其開發的全球第一個面向服裝行業的云服務平臺獲得深港澳科技信息一等獎。最新推出的云衣定制平臺獲得由北大舉辦的全國商業模式評選大賽最佳商業模式獎。

  今晚的題目是《工業4.0在服裝定制平臺中的實踐》。希望通過對服裝行業數字化應用已經平臺的嘗試的交流,得到大家的更好建議,也期待能夠找到志同道合者。

  目前傳統的服裝行業轉型壓力較大,最大的問題是庫存大,其次是個性化需求加大以及傳統的營銷模式受到電商沖擊。工業4.0給服裝產業帶來巨大的機會。

  工業4.0的基礎是互聯網和軟件,與大數據云計算以及物聯網等結合起來可以實現只能制造。互聯網以及移動應用可以實現按需定制,同時通過互聯網與軟件系統的結合,實現需求與制造的數據互通,實現分布式生產。目前已經有少量企業實現了數字化定制的規模化生產。查看全文

  本文由大數據新聞門戶整理發布,轉載請注明:www.www.huatairui.com。更多工業4.0資訊請查看大數據觀察-工業4.0專題

分享:
延伸閱讀
    速讀區塊鏈
    貴州

    貴州大數據產業政策

    貴州大數據產業動態

    貴州大數據企業

    更多
    大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
    企業
    更多
    江苏体彩网-下载