首頁 大數據百科正文

大數據概念全解析:大數據 云計算 Hadoop 工業大數據

  大數據概念是網友比較關心的內容,因為大數據隨著社會的發展越來越火熱,而其中許多人對還不是非常了解。本文在大數據概念的基礎上,針對網友比較迫切了解的大數據相關內容,比如云計算、Hadoop、工業大數據,初步建立大數據知識結構。

  大數據概念全面解析

  大數據(big data,mega data),或稱巨量資料,指的是需要新處理模式才能具有更強的決策力、洞察力和流程優化能力的海量、高增長率和多樣化的信息資產。

  在維克托·邁爾-舍恩伯格及肯尼斯·庫克耶編寫的《大數據時代》 中大數據指不用隨機分析法(抽樣調查)這樣的捷徑,而采用所有數據進行分析處理。大數據的4V特點:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多樣)、Value(價值)。

  對于“大數據”(Big data)研究機構Gartner給出了這樣的定義。“大數據”是需要新處理模式才能具有更強的決策力、洞察發現力和流程優化能力的海量、高增長率和多樣化的信息資產。

  以上的內容為大數據概念的粗略解釋。如果你們想更深入地了解大數據,請仔細閱讀以下三篇稿件,假如你覺得內容過多,可適當選取部分內容來看。

  從標題上看,下面三篇文章內容大致一樣,但是他們都有不同的側重點。第一篇文章非常全面展示了大數據概念的相關內容:大數據定義、特征、價值、未來、隱私、技術等方面,全面地剖析大數據,加入你是一位迫切想要了解大數據內容的讀者,第一篇稿件將是你的最佳選擇。如果你是剛接觸大數據沒多久,想要知道它的基本概念和應用,那么你最好閱讀第二篇和第三篇文章。

  1.大數據概念:史上最全大數據解析

  2.大數據知識科普:什么叫大數據

  3.大數據是什么意思

  提到大數據時,人們常把它和云計算關聯起來,那么云計算到底是什么,它和大數據又有什么關系呢?

  云計算概念解讀

  云計算(cloud computing)是基于互聯網的相關服務的增加、使用和交付模式,通常涉及通過互聯網來提供動態易擴展且經常是虛擬化的資源。云是網絡、互聯網的一種比喻說法。過去在圖中往往用云來表示電信網,后來也用來表示互聯網和底層基礎設施的抽象。因此,云計算甚至可以讓你體驗每秒10萬億次的運算能力,擁有這么強大的計算能力可以模擬核爆炸、預測氣候變化和市場發展趨勢。用戶通過電腦、筆記本、手機等方式接入數據中心,按自己的需求進行運算。同樣的,先為你推薦三篇基礎的文章熱身。

  1.云計算概念詳解:共享軟硬件資源信息

  2.云計算的概念及其基本結構模型

  3.云計算概念及發展趨勢

  在了解以上信息之后,相信你對云計算有一定了解,那么再次跑出上面的問題。大數據和云計算到底是什么關系?那下面這篇文章會解答這個問題。

  大數據和云計算到底是何關系?

  大數據、云計算是人們常提起的名詞,與此關聯的還有Hadoop。那么Hadoop是什么?它又和大數據、云計算有什么關系呢?

  Hadoop概念解析

  Hadoop是一個由Apache基金會所開發的分布式系統基礎架構。

  用戶可以在不了解分布式底層細節的情況下,開發分布式程序。充分利用集群的威力進行高速運算和存儲。

  Hadoop實現了一個分布式文件系統(Hadoop Distributed File System),簡稱HDFS。HDFS有高容錯性的特點,并且設計用來部署在低廉的(low-cost)硬件上;而且它提供高吞吐量(high throughput)來訪問應用程序的數據,適合那些有著超大數據集(large data set)的應用程序。HDFS放寬了(relax)POSIX的要求,可以以流的形式訪問(streaming access)文件系統中的數據。

  推薦一篇文章:hadoop是什么:分布式系統基礎架構

  在了解了Hadoop基本概念之后,我們接下倆看一下大數據、云計算、Hadoop他們之間到底是什么關系?

  1.大數據與Hadoo之間是什么關系?

  3.云計算之初識Hadoop——站上山巔看清上山的路

  2.Hadoop技術全解析 深度挖掘大數據背后的秘密

  隨著大數據的發展,它在行業領域里也得到應用,比如工業領域,因此產生了工業大數據的概念。

  工業大數據概念解讀

  工業大數據也是一個全新的概念,從字面上理解,工業大數據是指在工業領域信息化應用中所產生的大數據。隨著信息化與工業化的深度融合,信息技術滲透到了工業企業產業鏈的各個環節,條形碼、二維碼、RFID、工業傳感器、工業自動控制系統、工業物聯網、ERP、CAD/CAM/CAE/CAI等技術在工業企業中得到廣泛應用,尤其是互聯網、移動互聯網、物聯網等新一代信息技術在工業領域的應用,工業企業也進入了互聯網工業的新的發展階段,工業企業所擁有的數據也日益豐富。

  推薦文章:工業大數據概念解讀:什么是工業大數據

  推薦一個專題:工業4.0 工業大數據專題。這個專題包含了工業4.0和工業大數據豐富內容。

  如果正在閱讀本文內容,相信你是一個對數據感興趣的朋友,那么這篇文章可能會對你的胃口:互聯網數據分析師職位介紹及職業規劃

  本文為數據觀原創精編,轉載請注明來源 www.www.huatairui.com??百度一下“數據觀”,獲取更多大數據相關資訊

  微信搜索“數據觀”,關注后有一大波大數據干貨奉送

 掃碼關注

責任編輯:陳卓陽

分享:
延伸閱讀
    數博故事
    貴州

    貴州大數據產業政策

    貴州大數據產業動態

    貴州大數據企業

    更多
    大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
    企業
    更多
    江苏体彩网-下载