首页 观点正文

单志广:上云用数赋智,补齐企业数字化转型短板

当前,我国数字经济发展正面临前所未有的机遇与挑战。近日,国家发展改革委、中央网信办联合印发《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》(以下简称《实施方案》),以企业数字化转型为主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,加快推进数字产业化和产业数字化步伐。当前我国数字经济发展还存在哪些难点?如何精准施策,补齐企业数字化转型中的短板?记者就此采访了国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广。

疫情期间,不少企业转战互联网探索数字化转型,智能机器人、远程办公、直播电商、无接触贷款、在线销售、在线培训、在线服务等成为更多企业的新选择。但在单志广看来,我国企业数字化转型基础不牢,正处于“爬坡过坎”的吃劲期和转型升级的阵痛期,目前,我国企业数字化转型比例约25%,远低于欧洲的46%和美国的54%,迫切需要一批管用好用、落地有声的精准政策,助力提升我国数字经济发展的质量和效益。

“由于数字化转型技术挑战强、业务再造难、转换成本高、短期收益低、试错风险大,企业普遍‘不想转’‘不敢转’‘不会转’,广大中小微企业面临‘转型是找死,不转型是等死’的两难困境。”单志广表示,《实施方案》瞄准企业信息化转型中存在的基础差、门槛高“能力两难”造成的“不会转”,成本高、贷款难“资金两难”造成的“没钱转”,周期长、协同差“效益两难”造成的“不敢转”这些难点、痛点、堵点,以“上云用数赋智”为重点突破口,为广大中小微企业在后疫情时代脱困蜕变、化蛹成蝶提供了精准扶持和政策保障。

单志广指出,《实施方案》以发挥和释放数据的红利价值为核心手段,推动产业发展从块状经济、产业集群走向产业生态,推进产业创新从创新体系、创新网络走向创新生态,不仅要将以往产业链、创新链、资本链、数据链、供应链从串联创新转向并联创新,而且要将人流、物流、信息流、资金流转化为数据流、价值流,最终实现要素设施共享、企业互联融通、开放协同创新、资源优化配置和产业快速生成,构建全新的产业组织方式,培育数字经济新动能。

“推进企业数字化转型,需要以数据生产要素链接行业的五脏六腑,打通企业的七经八脉,让整个链条数据流通起来,让数据在与传统产业的碰撞融合中实现价值增量。”单志广表示,《实施方案》着眼补短板、强弱项、固根基,以打通“技术链、供应链、生态链、服务链、资金链、政策链、人才链”七链为主线,提出了一系列贴地皮、接地气、可操作的发展政策和推进举措。一是打通“技术链”,加快数字化转型共性技术、关键技术研发应用;二是打通“供应链”,协同推进供应链要素数据化和数据要素供应链化;三是打通“生态链”,鼓励传统企业与互联网平台企业、行业性平台企业、金融机构等开展联合创新;四是打通“服务链”,鼓励培育企业技术中心、产业创新中心和创新服务综合体;五是打通“资金链”,扶持普惠性“上云用数赋智”服务,以专项资金、金融扶持形式鼓励平台为中小微企业提供云计算、大数据、人工智能等技术,以及虚拟数字化生产资料等服务;六是打通“政策链”,以国家数字经济创新发展试验区为载体,在互联网医疗、线上教育、一站式出行、共享员工等领域进行探索,疏通政策障碍和难点堵点;七是打通“人才链”,拓展数字化转型多层次人才和专业型技能培训服务。

“数字决定命运,数字引领未来。”单志广表示,《实施方案》坚持需求引领、问题导向,以企业数字化转型为主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,精准发力、精准施策,必将强力推进我国企业数字化转型进程,有效促进我国企业高质量发展,加速构建现代化产业体系,推动我国数字经济迈上新台阶,为中国经济增添新的发展引擎和发展动力。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
江苏体彩网-下载