首页 贵州正文

贵阳市出台科技创新十二条 助推经济高质量发展

5月18日,数据观记者从贵阳市科技局召开的新闻通气会上获悉,《贵阳市关于进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)已于近日正式印发。《若干措施》一共分为十二条,共涉及31个方面具体鼓励措施和条款,包含了10个方面19个政策创新点。

“这是覆盖科技创新工作关键环节的系统性普惠性政策措施,有助于推动各类创新资源的集聚、壮大,提升城市创新水平,同时对进一步引导企业加强科技创新,应对疫情影响,实现平稳健康发展,具有积极推动作用。”贵阳市科技局党组书记、局长付涛表示,《若干措施》作为全市科技创新工作的顶层制度设计,进一步围绕经济高质量发展提出了科技创新工作的重点内容和措施,为下一步科技工作明确了方向和路径。

《若干措施》立足对产业发展、乡村振兴等经济社会发展的支撑引领,惠及了高新技术企业、科技型企业、科技研发平台、新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等各主要创新主体,覆盖了创新创业孵化、科技成果转移转化、科技对外合作交流、知识产权创造应用、创新氛围营造、科技金融结合等科技创新工作的关键环节。

据介绍,《若干措施》主要通过科技后补助、资金匹配等方式进行鼓励扶持,既简化了政策落实的操作程序、提升了兑现效率,又提高了政策的精准性、针对性和可操作性。

科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,《若干措施》针对科技型中小企业提出了科技金融扶持、创新创业孵化扶持和研发平台扶持三个方面的支持鼓励措施,明确贵阳市科技创新引导基金对初创期科技型企业、创新创业项目的扶持,以及贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池对科技型中小微企业的信贷支持,同时在原来认定后一次性补助上增加每年度基于实际服务开展情况给予年度考核补助的措施,进一步提升科技型中小企业孵化服务水平。

打通科技成果转化“最后一公里”是促进科技创新与实体经济结合的重要举措和核心环节,《若干措施》明确提出设立科技成果转化科技计划专项,并鼓励企业引进“数博会领先科技成果”。

据了解,为进一步促进《若干措施》兑现落地,贵阳市科技局将督促各相关单位围绕每一条政策措施,制定详细的流程图,帮助政策扶持对象进一步明晰资金、项目的申请渠道和方式,并针对年度《若干措施》兑现、落实情况进行专项督促检查。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
江苏体彩网-下载